Общая информация о Заозерном



Заозерное (ранее поселок Чайка) – курортный и дачный пригород Евпатории Автономной республики Крым, находится на побережье Каламитского залива Черного моря, к северу от города. Географически расположен за озером Ялы-Мойнак, получил статус поселка городского типа в 1976 году.С 1998 года Заозерное получило звание курорта. Поселок городского типа Заозерное входит в состав города Евпатория.

Население Заозерного 4,6 тыс. человек.

Длина поселка Заозерное вдоль моря 7 км, степь 1-2 км. Здесь прекрасно развивается туристическая инфраструктура: пансионаты, базы отдыха и оздоровительные лагеря приглашают гостей на тихий, спокойный и семейный отдыхвЗаозерное.

Заозерное
Заозерное
Заозерное

Для Заозерноого как и для Евпатории характерно удачное сочетание теплого морского и степного климатов. Здесь намного суше, чем на Южном берегу Крыма. Нет резких колебаний температуры и атмосферного давления в течение суток, что благоприятно влияет на здоровье человека. Атмосферное давление в среднем составляет 762.2 мм; оно наиболее устойчиво летом, особенно в августе.

Побережье Каламитского залива на протяжении десятков километров покрыто слоем мелкого и чистого песка. В летний полдень песок на пляже нередко накаляется до+50╟С. Пляж постепенно спускается к морю и переходит в ровное морское дно. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, поэтому море здесь очень теплое. Почти отсутствуют приливы и отливы, незначителен прибой. Купальный сезон в Заозерном начинается во второй половине мая и длится до конца сентября. В середине лета, июле-августе, температура воды достигает +23 -26º C. Пляжи являются главными процедурными кабинетами курорта: здесь принимают воздушные, солнечные, песочные ванны. Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы пищеварения и нервную систему.

Солнечные ванны желательно принимать после воздушных, но перед купанием в море. В условиях Заозерного лучшими часами для получения загара летом являются утренние (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 18), в прохладное время года - дневные (с 11 до 14-16 часов) В это время кожа темнеет без стадии болезненного покраснения и почти сразу (через 1 час после приема солнечной ванны). За пансионатом "Фотон" начинаются "дикие" пляжи, после сезона грязноватые, но бесплатные, песчанные, малолюдные. В большинстве санаториев и пансионатах, расположенных вдоль берега моря, существуют неплохие парковые зоны, т.к. здравницы возводились в советские времена и озеленению уделялось большое внимание, но в самом Заозерном нет поселкового зеленого парка отдыха для жителей и гостей поселка

Заозерное
Заозерное
Заозерное

Фактически, курорт в Заозерном начал развиваться с 1912 года, когда сподвижник К.С. Станиславского Л.А. Сулержицкий приобрел земельный участок под Евпаторией, на месте нынешнего детского клинического санатория «Чайка» Минздрава Украины, для создания «Земледельческой колонии» актеров первой студии МХАТа. Позднее на базе «Земледельческой колонии» супругами Гелелович будет создан детский санаторий «Чайка». В 1924 году детский дом санаторного типа «Чайка» принимал на лечение 210 детей.

Первоначально берег застраивался детскими пионерскими лагерями, благодаря превосходным мелководным пляжам. Теперь большинство из них стали санаториями или пансионатами для отдыха родителей с детьми. Вторую и третью линию от побережья в Заозерном занимают частные пансионаты. Отдых в Заозерном очень популярен, так как почти все санатории и пансионаты поселка расположены непосредственно на берегу (50-100 метров) от моря, имеют широкие собственные пляжи, и при этом предлагают довольно экономичное размещение.
В Заозерном 24 санаторно-курортных учреждения, не считая десятков частных мини-пансионатов.
В поселке Заозерное находится Национальный центр параолимпийского движения Украины. Помимо тренировок под наблюдением опытных врачей, спортсмены-инвалиды имеют возможность принимать процедуры, лечение грязями и рапой целебных озер.

Поселок Заозерное имеет несколько продуктовых и хозяйственных магазинов, небольшие рынки, несколько детских площадок, амбулаторию.

Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма